одиночество

Глючное место

Записки из-под съехавшей крыши

Previous Entry Поделиться Next Entry
неожиданный новый опыт
одиночество
tellmen
Сегодня мне пришлось прочитать экспресс-лекцию об ответственности, гиперответственности, их отличиях, взаимосвязи, вреде и пользе для женщины лет на 10 старше меня. В очередной раз врубилась лбом в тот факт, что не все понимают мою речь, когда мне доводится "выступать с докладами" - сиречь, серьезно и вдумчиво нечто объяснять.
Не говоря уж о том, что данный человек, походу, имеет довольно детские представления о сем возвышенном предмете. Ребенок только закомплексованный, и не только "комплексом отличника".

  • 1
Представимо. И кстати - по моим наблюдениям, именно для этого возраста эта тема настолько же актуальна, насколько и слабопредставляема, угу...

да это вообще идиотская жесть была! Мне реально пришлось на пальцах растолковывать само понятие "ответственность", а логическую цепочку в моих рассуждениях человек терял ходу на третьем! До меня даже не сразу дошло, что это именно потеря понимания, блин...

Ответственность, - я совершенно серьезно, - одна из самых сложных тем для среднестатистического индивида.
Чтобы этим понятием оперировать - его нужно сначала в голову положить - а не факт, что встанет. А потом нужно голову-то включать, и включенной держать - это чтобы условия и варианты считать. А с этим, сама понимаешь, проблемы, дас-с-с...
Вот поэтому у нас настолько в ходу "вина". Виноватым можно просто _назначить_. Первого, кто поблизости и кто не увернулся. Тут ни думать не надо, ни доказывать, - назначил - и всё, проблемы нет...

да нет. Там как раз все наоборот. У нас тут гиперответственность - это то, что естественно, необходимо, и вообще долг нравственного человека, мы только последствия перерасхода сил в упор не видим. как и самого перерасхода.

На самом деле все эти материи типа ответственности и прочие морально-этические конструкции человек усваивает в нежном возрасте, а дальше происходит только становление на уже заложенном фундаменте. По моему скромному мнению, нет никакого смысла "лечить" этим уже взрослого и сложившегося человека. Равно как бессмысленно негодовать по поводу того, что его не воспитали в нужное время люди, обязанные и уполномоченные это делать.

ну, положим, никакого "негодования" я не испытываю.
А речь шла о том, что человек в силу ряда комплексов считает гиперответственность "ответственностью просто", а также своим моральным долгом. Во исполнение чего феерически калечится. Вот я объясняла, что не стоит этого делать.
Когда сумела в достаточной мере "упростить язык" - мне это даже удалось на довольно существенный процент, насколько можно судить по сегодняшней встрече :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account